Nasi Bekepor adalah salah satu kuliner khas suku Kutai, Kalimantan Timur (Kaltim). Nasi Bekepor disebut pula Nasi Liwet, yang merupakan santapan campuran minyak sayur, rempah-rempah, dan potongan ikan asin. Selain itu ada pula lauk tambahan pada hidangannya seperti Daging Masak Bumi Hangus serta Sayur Gangan Asam Kukar (Kutai Kartanegara, Red.).
Nasi Bekepor
Bahan-bahan:
- 400 gram beras putih
- 100 gram ikan gabus asin (goreng, lalu suwir-suwir)
- 10 lembar daun kemangi
- Secukupnya minyak (untuk menumis)
Bumbu-bumbu
- 6 buah cabai rawit
- 4 lembar daun pandan (potong-potong)
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 buah jeruk nipis (ambil airnya)
Sambal Raja
Bahan Sayuran
- 8 buah kacang panjang (iris 2 sentimeter, lalu goreng)
- 6 siung bawang merah (belah 4)
- 1 buah terung ungu (iris dadu 1 sentimeter, lalu goreng)
- 1 butir telur ayam (rebus, kupas, dan cincang)
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit
- 1 buah lemon cui
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Nasi Bekepor
- Siapkan sebuah ketel. Masukkan ke dalamnya beras, air, minyak, daun salam,
- daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk. Angkat.
- Masukkan kemangi, ikan asin, cabai, dan air jeruk nipis, aduk. Masak hingga bagian pinggirnya berkerak dan nasi matang. Angkat. Sisihkan.
Sambal Raja:
- Tumis bumbu dengan minyak panas hingga harum. Angkat.
- Campurkan tumisan dengan sayurannya.
Penyajian