Kamis, 15 November 2018

Resep Butter Chicken Ayam Khas India yang Sehat

Butter Chicken adalah hidangan ayam khas India yang sangat gurih namun memiliki reputasi sebagai makanan yang dapat menambah berat badan karena kandungan lemaknya yang besar. Resep versi ini akan mengurangi kadar lemak dalam hidangan ayam ini dengan sangat signifikan. Mari memasak.


Bahan-Bahan Butter Chicken:

  • 4 sdm mentega
  • 1kg ayam (potong kotak-kotak)
  • 2 sdt garam masala
  • 2 sdt bubuk paprika
  • 2 sdt bubuk ketumbar
  • 1 sdm jahe (parut)
  • 1/4 sdt bubuk cabai (sesuai selera)
  • 1 batang kayu manis
  • 6 buah kapulaga (diketuk dan dihancurkan)
  • 1 kaleng tomat hancur
  • 180ml santan
  • 1 sdm jus buah lemon

Cara Membuat Butter Chicken:

  1. Panaskan panci dengan dua sendok makan mentega, kemudian masak ayam yang sudah Anda potong untuk digoreng.
  2. Masak selama empat menit dan angkat ayam dari panci.
  3. Kembali masukan dua sendok makan mentega ke dalam panci yang sama.
  4. Tuangkan garam masala, bubuk paprika, bubuk ketumbar dan jahe, aduk.
  5. Kemudian menyusul, bubuk cabai, kayu manis, dan kapulaga untuk dimasak sampai tercium aroma wangi.
  6. Kembali masukan ayam ke dalam panci dengan rempah-rempah.
  7. Aduk sampai rempah bercampur sempurna dengan ayam.
  8. Tuangkan satu kaleng tomat, aduk dan kembali memasak sampai 15 menit.
  9. Setelah itu, tuangkan santan dan jus buah lemon, aduk dan masak lagi selama lima menit.
  10. Setelah jadi, tuangkan ke dalam mangkuk hidangan dan percantik dengan hiasan kayu manis dan daun peterseli.
  11. Hidangkan dengan nasi yang masih panas.

Baca Juga : Sehat Mata Softgel