Selasa, 25 Desember 2018

Jajal Kenikmatan Satai Kuah Pontianak dan Bakso Misterius di Pucuk Coolinary Festival

Pucuk Coolinary Festival X Big Bang resmi dibuka sejak Jumat, 21 Desember 2018, di JIExpo Kemayoran, Jakarta. Lebih dari seratus tenant penjaja makanan dan minuman hadir di sana, meski belum semua siap melayani saat Liputan6.com datang pada Jumat siang.

Terbagi dalam tiga zona, yakni gurih, pedas, dan manis, tenant yang hadir mewakili kuliner dari berbagai daerah di dalam maupun luar negeri. Salah satu yang menarik perhatian adalah Sate Kuah Pontianak.

Bila biasanya satai diberi saus kacang kental, satai khas Kota Khatulistiwa ini diberi kuah rempah sehingga lebih banjir dari satai biasanya. Daging yang ditawarkan tersedia dalam dua pilihan, yakni sapi dan ayam.


Daging satai ayam diolah seperti biasa, dibumbui, lalu dibakar. Sementara, kuah rempah dari beberapa bumbu, termasuk cengkih, kapulaga, dan bunga lawang, diletakkan dalam panci bertungku. Hal itu untuk menjaganya tetap panas.

Salah satu menu yang direkomendasikan adalah bakso bomber kuah merah. Satu porsi bakso yang terdiri dari satu bakso isi daging sapi cincang hampir sebesar bola tenis, 2-3 bola daging kecil, mi, soun, dan sayur sawi dihargai Rp 40 ribu.

Bakso kemudian ditaburi tiga macam bawang, yaitu bawang daun, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Seperti namanya, kuah bakso tersebut merah, tetapi rasa pedasnya nyaris tak terasa. Rasa dominan pada kuah adalah gurih karena banyaknya bawang goreng yang ditaburkan.

Mengingat porsi yang lumayan besar, Anda bisa mengonsumsinya bersama teman. Baksonya cukup kenyal dengan isian daging cincang yang cukup royal. Kekurangan bakso itu adalah rasa pedas yang kurang nendang. Nah, bila Anda tertarik mencicipi menu yang ini, jangan lupa untuk menambahkan sambal ya!