Sabtu, 24 November 2018

Cara Membuat Kaledo Secara Praktis

Kaledo merupakan masakan khas daerah Palu, Sulawesi Tengah. Masakan ini diolah berbahan dasar tulang kaki atau iga lembu donggala. Dalam satu porsi kaledo dipercaya memiliki manfaat untuk mencegah diabetes, meningkatkan kesehatan kulit, mencegah penyakit stroke dan anemia. Untuk membuat sajian masakan kaledo ini sangat mudah sekali untuk dipraktekkan dirumah.


Tak perlu pergi ke Palu, cukup simak resep kaledo dibawah ini :

Bahan-bahan:

- 1 kilogram daging dan tulang kaki sapi
- 5 ruas asam jawa mentah
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- 15 buah cabe rawit hijau 
- Jeruk nipis secukupnya
- Garam halus secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:
  1. Pertama, bersihkan terlebih dahulu daging dan tulang sapi hingga bersih, lalu sisihkan.
  2. Siapkan panci yang sudah diisi air secukupnya, lalu masak hingga mendidih.
  3. Selanjutnya, masukkan daging dan tulang sapi kedalam panci tersebut, masak hingga setengah matang, lalu tiriskan.
  4. Kemudian masak kembali daging dan tulang sapi tersebut dengan air rebusan baru, masak hingga mendidih.
  5. Jika sudah mendidih, masukkan cabe rawit, asam jawa mentah, garam dan penyedap rasa secukupnya.
  6. Rebus kembali masakan tersebut hingga daging dan tulang sapi benar – benar matang.
  7. Sajikan masakan kaledo dengan bahan tambah seperti bawang goreng dan jeruk nipis.

Sajian kaledo ini selain bisa disajikan dengan nasi putih hangat atau singkong rebus agar terasa lebih nikmat saat disantapnya.

Selamat mencoba!