Ada banyak cara mengolah daging ayam menjadi masakan lezat dan pasti disukai keluarga. Ingin mencoba masakan khas daerah Manado? Ada resep ayam tuturuga, semacam opor ayam Manado yang bisa Anda coba, catat yang berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam potong, potong-potong dan bersihkan
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 100 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- 3 lembar daun pandan, potong-potong 3-4 cm
- gula dan garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai
- 6 buah cabai rawit merah (jika ingin lebih pedas bisa ditambah)
- 3 buah cabai merah
- 3 sdm air
Cara memasak:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya hingga merata, biarkan selama 30 menit.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, serai dan daun pandan hingga harum.
- Masukkan ayam dan aduk rata dengan bumbu. Tuang santan encer. Aduk rata, tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Tuang santan kental dan aduk lagi hingga tercampur rata. Tutup panci dan masak hingga kuah menyusut separuh.
- Masukkan daun kemangi, campur lagi hingga tercium harum kemangi. Matikan api.
- Opor ayam khas Manado, atau disebut ayam tuturuga siap saji dengan nasi hangat.
Baca Juga : Walatra Habbaza