Rabu, 24 Oktober 2018

Resep Bolu Gulung Meranti Khas Medan

Jangan ngaku pernah pergi ke medan kalau belum pernah mencoba lembutnya Bolu Gulung meranti. yah, salah satu makanan yang merupakan oleh-oleh kebanggaan kota medan yang terkenal dan populer sekali disana ya ini nih Bolu Gulung Meranti. rasanya yang enak dan lembut, membuat banyak masyarakat luas yang menyukainya. dari anak kecil, para remaja dan orang dewasa, kami rasa tak ada yang berani menolak kelezatan sang bolu gulung meranti.

Bolu gulung meranti yang khas dari kota medan ini sebenarnya sama dengan bolu gulung pada umumnya. isiannya pun hampir sama dengan bolu gulung yang dijual ditoko-toko kue di Indonesia. seperti bolu gulung dengan isian selai stoberry, selai nanas, coklat dan lain sebagainya. tapi karena jampe-jampe dari sang pemiliki bolu meranti kayanya deh, jadi bolu ini terasa beda dengan bolu gulung lainnya 😀 hehehe.


Konon awalnya disebut dengan bolu meranti adalah karena sang pemilik toko menjajakan bolunya di Jalan Meranti. dan pembelipun terbiasa menyebutnya dengan bolu gulung meranti. Bila berbicara kualitas rasa, bolu meranti ini tak usah diragukan lagi, memang jagoan banget. tekstur bolunya yang lembut dan fres, selalu memanjakan lidah para penikmat camilan yang ingin menikmati cake yang super super enak dan lembut.

Kelebihan bolu gulung meranti khas medan ini adalah bolunya yang bisa tahan hingga 3 hari. bahkan setelah dimasukkan ke dalam lemari pendingin beberapa hari pun masih terasa moist banget. aroma bolu gulung meranti yang wangi khas, menambah selera untuk segera menikmatinya. eehmm yumi, begitu enak dimulut dan terasa creamy sekali.

Oh iya, untuk toko kue meranti selain menyajikan bolu gulung, disana juga menyadiakan beraneka macam cake lainnya. seperti bolu bulat coklat, bolu bulat sunkist, Lapis legit, Bika ambon, bika ubi dan aneka cake lainnya. Untuk harga juga bervariasi, mungkin tergantung bahan yang digunakan dan bentuk besar kecilnya cake tersebut. nah, bagi anda yang penasaran akan rasa bolu gulung meranti, anda tak perlu jauh-jauh pergi ke medan.

Karena dengan mengikuti Resep Dan cara Membuat Bolu Gulung Meranti Khas Medan yang kami bagikan, anda sudah dapat membuatnya sendiri langsung dari dapur tercinta anda dirumah. Bagaimana, penasaran akan Bahan-bahan Bolu Gulung Meranti khas Medan? jika begitu, yuck segera disimak Artikel resepnya dibawah ini, selamat mencoba!! 🙂

Resep Bolu Gulung Meranti Khas Medan

Bahan A Bolu Gulung Meranti Khas Medan :
  • Kuning telur 6 butir
  • Telur antero 5 butir
  • Gula pasir 125 gram
  • Emulsifier 10 gram
  • Susu bubuk 20 gram
  • Tepung terigu 100 gram
  • Baking powder 1 gram
  • Air 1 sendok makan

Bahan B Bolu Gulung Meranti Khas Medan ( Cairkan ) :
  • Butter 100 gram
  • Maragrine 25 gram
  • Extrak vanila 1 sendok makan
  • Bahan Isi Bolu Gulung Meranti Khas Medan :
  • Selai strawberry ( untuk bolu gulung isi straeberry )
  • Buttercream dan Keju cheddar parut ( Untuk bolu gulung isi Keju )

Cara Membuat Bolu Gulung Meranti Khas Medan :
  1. Langkah awal, panaskan oven 180 derajat celcius, kemudian olesi loyang ukuran 30 x 30 centi meter dengan sedikit margarin hingga rata, lalu alasi dasarnya dengan kertas roti, sisihkan. (kami menggunakan loyang dengan ukuran 22 x 22 centi meter, jadi bisa dibuat untuk dua loyang)
  2. Selanjutnya kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental berjejak. masukkan air, lalu kocok kembali.
  3. Setelah itu masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak, aduk hingga rata. kemudian masukkan Bahan B, aduk balik hingga rata dan homogen. (cara mudahnya, masukkan semua bahan A kedalam baskom, kocok dengan kecepatan tinggi kurang lebih selama 15 menit sampai kental berjejak. kemudian masukkan Bahan B, aduk rata dengan metode kaup balik)
  4. Tuang adonan kedalam loyang, angkat loyang sedikit dari permukaan meja, lalu jatuhkan. bertujuan agar mengeluarkan gelembung udara yang ada dalam adonan. panggang selama 20 hingga 30 menit atau tergantung kondisi oven masing-masing.
  5. Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari dalam loyang agar bolu tidak turun. dinginkan, bolu pun siap diberi isi dengan isian yang sudah disiapkan tadi, yaitu selai strawbery dan keju, olesi rapih lalu digulung.
  6. Setelah diberi isian dan digulung rapih dengan menggunakan kertas roti, jangan lupa masukkan sebentar bolu gulung ke dalam kulkas agar bolu lebih padat dan tidak terbuka gulungannya. proses ini hanya memerlukan waktu 10 menit saja.
  7. Resep Bolu Gulung Meranti Khas Medan pun siap dipotong-potong dan disajikan.

Demikian informasi yang dapat kami berikan mengenai Bolu Gulung Meranti yang Khas sekali dari Medan. untuk Bahan-bahan yang digunakan dan Cara Membuatnya cukup mudah bukan? oh iya, untuk isian bolu gulung bisa disesuaikan dengan selera ya, misalnya bisa diganti dengan selai coklat, selai nanas, messes dan lain sebagainya. selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Bolu Gulung Meranti Khas Medan ini dirumah yah. terimakasih sudah membuka resephariini.com, semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat. sekian 😉

Baca Juga : Bersih Wanita Asli