Rabu, 24 Oktober 2018

Cara Membuat Asinan Jakarta

Datang ke Jakarta, berarti kamu harus makan makanan khasnya. Ada namanya asinan betawi yang jadi favorit. Makanan satu ini berisi macam-macam sayuran dan buah. Rasanya ada asam dan pedas serta manis dari kuah gula merahnya. Melansir masakan betawi, berikut resep asinan betawi:


Bahan:

  • 100 gram selada, dipotong-potong
  • 150 gram sawi asin, diiris tipis
  • 50 gram lokio atau bawang batak
  • 150 gram ketimun, dipotong-potong
  • 100 gram kol, diiris tipis
  • 100 gram taoge
  • 200 gram tahu putih, dipotong kotak 1 cm, dikukus
  • 6 buah kerupuk mi, digoreng
  • 50 gram kerupuk merah, digoreng
  • 50 gram kacang tanah, digoreng75 gram mi kuning, diseduh, ditiriskan
Bahan Saus:
  •  500 ml air
  •  100 gram gula merah, disisir halus
Bumbu Halus:

  • 150 gram kacang tanah goreng
  •  2 buah cabai merah
  •  1 buah cabai rawit
  •  25 gram ebi sangrai
  •  2 sendok teh cuka
  •  3/4 sendok teh garam
  •  50 gram gula pasir
Cara Membuat Asinan Jakarta:

1. Saus, rebus gula merah dan air. Didihkan lalu saring.
2. Tambahkan bumbu halus. Rebus sampai mendidih. Dinginkan.
3. Tata sayuran dan tahu di dalam mangkuk. Siramkan bumbunya.
4. Sajikan bersama kerupuk, mi kuning, dan kacang goreng.

BacaJuga : Obat Herbal Spirullija