Selasa, 04 Desember 2018

Cara Membuat Bubur Sagu Ambon

Bubur Sagu Ambon terbuat dari lempengan sagu Ambon, sagu ambon ini berbentuk lempengan persegi dengan tekstur yang keras jadi Anda harus merendamnya terlebih dahulu di dalam air agar sagu menjadi lunak dan lembut. Resep Bubur Sagu Ambon ini memiliki rasa manis nan legit dan juga harum daun pandan dan kayu manis membuat bubur ini semakin mengugah selera, bagi yang penasaran bagaimana cara membuat bubur ini yuk mari diintip aja resepnya.


Bahan-bahan

Bahan:

  • 150 gram sagu ambon lempeng
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • 200 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram kenari, cincang kasar
  • 3 cm kayu manis
  • ½ sdt garam

Saus santan:

200 ml santan kental
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat

  1. Rendam sagu ambon dalam air selama kurang lebih 2 jam hingga sagu lembut
  2. Masak sagu ambon yang sudah di rendam daun pandan, gula merah, gula pasir, kayu manis dan garam dengan api sedang hingga matang
  3. Masukkan kenari cincang masak kembali hingga setengah matang
  4. Tuangkan ke dalam mangkuk saji, beri saus santan di atasnya
  5. Sajikan selagi hangat.
Bagi orang keturunan Ambon mungkin resep bubur diatas sudah tidak asing lagi dan mungkin juga sudah pernah mencoba makanan ini, namun tidak ada salahnya kan untuk coba membuatnya lagi dan dengan resep yang berbeda, bagi yang masih asing dengan Bubur ini ada baiknya juga segera coba membuatnya karena rasa makanan ini unik dan lezat.

Baca Juga : Susu Kambing Etaku