Kamis, 01 November 2018

Resep Nastar Keju Spesial

Resep kue lebaran khas ini memang identik dengan aroma dan rasa kejunya. Biasanya sih yang umum hanya ditaburkan diatas kue nya. Nah kalau teman teman ingin yang benar benar ngeju, resep nastar keju spesial ini wajib dicoba di rumah. Dengan tambahan keju di adonannya, aroma dan rasanya benar benar lezat dan wangi.


Bahan Nastar
  1. Tepung terigu berprotein rendah yang sudah diayak halus sebanyak 300 gram.
  2. Gula bubuk atau halus kurang lebih sebanyak 90 gram.
  3. Telur diambil bagian kuningnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
  4. Mentega atau butter kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram saja. Sebaiknya menggunakan merek Golden Churn, Hollman Butter atau wijsman sesuai selera.
  5. Tepung maizena kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  6. Margarine kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram.
  7. Susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram.
  8. Keju edam atau keju cheddar yang sudah diparut kurang lebih sebanyak 50 gram.

Bahan untuk olesan
  • Susu cair kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Madu kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja supaya warna dan aromanya lebih harum.
  • Telur ayam diambil kuningnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir.
Bahan taburan atau topping nastar
Keju parut secukupnya sesuai selera atau potongan cengkeh.

Cara Membuat Nastar Keju
  1. Pertama ambil wadah adonan dan masukkan bahan resep nastar keju seperti butter, margarine dan gula bubuk.
  2. Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata kurang lebih selama 2 menit. Jangan terlalu lama ya mixernya.
  3. Masukkan kuning telur ayamnya satu persatu kemudian kock lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Jangan terlalu lama kurang lebih selama  1 menit saja.
  4. Campur tepung maizena dengan tepung terigu dan susu bubuknya ditempat lain kemudian aduk sampai rata.
  5. Tuang sedikit demi sedikit campuran tepung tadi ke adonan kulit nastar sambil diaduk dengan spatula sampai rata. Tidak perlu pakai mixer ya, cukup pakai spatula kayu.
  6. Setelah tercampur rata kemudian tuang keju parutnya dan aduk-aduk pelan sampai tercampur rata.
  7. Setelah selesai segera bentuk adonan nastar keju tadi sama besar dengan bentuk bulatan. Ukuran jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.
  8. Gilas adonan sehingga agak pipih dengan ketebalan sedang kemudian isi dengan selai nanas secukupnya kemudian bulatkan kembali.
  9. Ulangi sampai semua adonan nastar habis.
  10. Ambil loyang dan letakkan bulatan kue nastar diatasnya. Sebaiknya loyang dialasi dengan kertas roti supaya tidak lengket dan jangan diatur terlalu dekat ya.
  11. Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu sekitar 150 derajat sampai 160 derajat celcius.
  12. Panggang sampai agak matang atau kurang lebih selama 15 menit saja kemudian keluarkan dari oven.
  13. Olesi atas kue nastar nanas keju tadi dengan bahan olesan kemudian langsung beri taburan keju parut atau cengkeh untuk toppingnya.
  14. Masukkan loyang tadi kedalam oven dan panggang sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit lagi.
  15. Setelah matang keluarkan dan dinginkan.

Baca Juga : Spirulina Plantesis