Jumat, 26 Oktober 2018

Resep Ayam Goreng Kalasan

Ayam goreng Kalasan adalah salah satu menu yang berasal dari Yogyakarta. Masakan ini mempunyai aroma yang khas dan rasa gurih yang lezat. Dimakan dengan nasi putih panas dan sambal, membuat banyak orang ketagihan akan menu ini.


Saat ini ayam goreng Kalasan tidak hanya dijual di daerah Yogyakarta. Namun kita bisa menemui di kota-kota lain dengan bumbu yang lebih bervariasi, ada yang cenderung berasa manis dan ada yang lebih dominan rasa asin. Banyak juga disajikan dengan tepung kremes yang renyah.

Resep Ayam Goreng Kalasan

Print
Waktu persiapan
45 minit
Waktu memasak
2 jam
Waktu total
2 jam 45 minit

Bahan:
  • 1 ekor ayam muda, bagi menjadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 300 ml air kelapa muda
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir kemiri, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Sambal:
  • 100 gr cabe merah besar
  • 3 biji cabe rawit merah
  • 1 buah tomat segar
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdm gula

Cara membuat
  1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis.
  2. Tambahkan bawang putih, kemiri dan garam. Aduk rata, diamkan 30 menit
  3. Rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental.
  4. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat
  5. Sambal: Panaskan sedikit minyak, masak cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu. Haluskan semua bahan. Masak kembali dan tambahkan garam, gula merah dan kaldu rebusan ayam. Aduk rata dan masak sambal hingga kental
  6. Hidangkan ayam goreng dan sambal, dilengkapi dengan lalapan segar
  7. Apabila menyukai resep ini, anda bisa bagikan ke teman dan keluarga yang ingin masak ayam goreng Kalasan di rumah. Jangan lupa berikan komentar di kotak bawah ini.