Kamis, 25 Oktober 2018

Cara Membuat Coto Makassar


Bahan:

  • 3 l air, untuk merebus
  • 250 g daging sapi bagian has dalam
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 150 g kacang tanah, sangrai, haluskan
  • Jeroan, rebus, potong dadu 1 cm:
  • 250 g hati sapi
  • 250 g usus sapi
  • 250 g limpa sapi
  • 250 g jantung sapi
  • 250 g babat sapi

Bumbu, haluskan:

  • 15 siung bawang putih
  • 5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 4 cm lengkuas
  • 3 sdm ketumbar butiran, sangrai
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt jintan bubuk

Sambal taoco, haluskan:

  • 5 sdm taoco
  • 4 butir bawang merah, goreng
  • 4 buah cabai merah, goreng
  • 4 buah cabai rawit merah, goreng

Pelengkap:

  • 6 buah buras
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, cincang halus
  • 1 sdt cuka masak
  • Jeruk nipis
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat:

1/ Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat, tiriskan daging, potong dadu 1 cm. Sisihkan kaldunya untuk kuah soto.
2/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging dan semua jeroan, aduk rata.
3/ Tuang kaldu dan kacang tanah, didihkan. Masak bumbu hingga merasuk ke dalam daging (±15 menit), angkat.
4/ Sajikan panas disertai sambal taoco dan pelengkap.

Baca Juga : Pengobatan Alternatif Kanker Payudara