Bahan:
- 3 l air, untuk merebus
- 250 g daging sapi bagian has dalam
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 150 g kacang tanah, sangrai, haluskan
- Jeroan, rebus, potong dadu 1 cm:
- 250 g hati sapi
- 250 g usus sapi
- 250 g limpa sapi
- 250 g jantung sapi
- 250 g babat sapi
Bumbu, haluskan:
- 15 siung bawang putih
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 4 cm lengkuas
- 3 sdm ketumbar butiran, sangrai
- 1 sdm merica bubuk
- 1½ sdt garam
- 1 sdt jintan bubuk
Sambal taoco, haluskan:
- 5 sdm taoco
- 4 butir bawang merah, goreng
- 4 buah cabai merah, goreng
- 4 buah cabai rawit merah, goreng
Pelengkap:
- 6 buah buras
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 2 batang daun seledri, cincang halus
- 1 sdt cuka masak
- Jeruk nipis
- Bawang merah goreng
Cara Membuat:
1/ Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat, tiriskan daging, potong dadu 1 cm. Sisihkan kaldunya untuk kuah soto.
2/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging dan semua jeroan, aduk rata.
3/ Tuang kaldu dan kacang tanah, didihkan. Masak bumbu hingga merasuk ke dalam daging (±15 menit), angkat.
4/ Sajikan panas disertai sambal taoco dan pelengkap.
Baca Juga : Pengobatan Alternatif Kanker Payudara