Rabu, 20 Februari 2019

Cara Membuat Pendap Ikan Daun Talas Bengkulu

Resep Pendap Ikan Daun Talas Khas Bengkulu Sederhana Spesial Asli Enak. Beberapa waktu lalu order makanan ke saudara yang punya cafe resto tobo kito di bengkulu namanya pendap ikan pais/pepes rasonyo pedas gurih lemak rasonyo. Pendap adalah ikan kakap atau ikan lainnya yang dibumbui rempah-rempah dibungkus daun talas atau daun keladi sering juga disebut ikan pais, lalu difermentasi, jadi tidak cepat basi untuk dikirim ke luar kota, misalnya dari Bengkulu kirim ke Bandung atau jakarta, setelah kiriman tiba tinggal dipanasin langsung lalu langsung disantap dengan nasi putih panas mengepul. Mantaplah pokoknya.

Sejarah asal usul Pendap. Pandap/babutuk adalah makanan/masakan khas tradisional Krui, Lampung Barat, dan Kaur Bengkulu Selatan, yang berakar sejak jaman nenek moyang, purbakala. Ternyata Makanan favorit presiden RI pertama kita itu pendap(ikan pais) memang terbilang unik, tapi Seperti yang dikutip dari beberapa sumber, ikan pais (pendap) memang merupakan makanan favorit Soekarno selama menjalani masa pengasingan di Bengkulu sejak 1938 hingga 1942. Pendap memiliki rasa pedas dan gurih itu ciri khas pendap. Pendap dijadikan lauk makan nasi yang bisa meningkatkan selera makan seseorang. Ikan pais kelaponyo mudo disajikan dengan nasi putih paneh-paneh ulam kek jering mudo, menjadi makanan yang lemak rasonyo seperti lagu daerah Bengkulu Ikan Pais (pendap). Yolah kito nyanyi dulu sebelum masak pendap

Masakan pendap ini pernah diusulkan menjadi warisan budaya tak benda oleh Provinsi Bengkulu. Pendap adalah makanan khas Bengkulu. pendap terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti bawang putih, kencur, dan cabai giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan kelapa muda itulah sala satu keunikan pendap selain itu pendap dibungkus dengan daun talas yang dapat dimakan langsung sama bungkusnya.


Meskipun Pendap adalah salah satu kuliner khas Bengkulu, selain itu juga memiliki masakan khas daerah yang tidak kalah nikmat dan terkenal juga, di antaranya adalah pendap, gulai tempoyak ikan dan tanpa ikan, bagar kambing, bagar hiu dari ikan hiu, dll. Jadi sisihkan waktu Anda saat berkunjung ke Bengkulu untuk menyantap beberapa kuliner lezat tersebut, Sekarang kita kembali ke kuliner pendap ternyata pamor dan gaungnya tidak hanya di Bengkulu saja akan tetapi juga gaungnya terkenal diberbagai daerah lainnya seperti Jakarta, Lampung, Lubuk Linggau, Palembang, Sumatera Selatan, Pangkal Pinang, Jambi, dan kini menyebar sampai ke daerah lain di Indonesia, karena sudah menjadi oleh-oleh khas Bengkulu. Apalagi telah dijual secara online oleh toko online, seperti tokopedia, bukalapak, kaskus, facebook, dll.

Bahkan yang lebih hebatnya lagi, makanan yang memiliki cita rasa lidah orang Indonesia pedas dan gurih ini, juga telah sukses menembus pasar mancanegara, mulai dari Australia, Belgia, Jepang dan negara lainnya.

Membuat Pendap ikan atau ikan pais ini caranya tidak terlalu sulit, Anda hanya membutuhkan bahan berupa, kelapa muda, asam pede, laos, kunyit, kemiri, ketumbar, bawang putih, bawang merah, daun jeruk purut, kelapa rendang, cabai, ikan gebur atau bisa diganti dengan ikan jemiin, ikan kakap merah, ikan gemuru, dan ikan terusan atau ikan gelamo, ikan guli teksturnya lembut dan tulangnya sedikit. Sementara itu bahan lainnya yang diperlukan yakni daun pisang dan daun talas untuk digunakan sebagai pembungkus, serta tali rapiah untuk mengikat daun pisang agar terbungkus rapih.

Jika dilihat dari bentuknya mirip buntil atau mirip pepes ikan, kalau pepes ikan dibungkus daun pisang, sedangkan pendap dibungkuns dengan daun talas. Rasanya lezat dan pedesnya nendang cocok buat penyuka pedas. Harga pendap 30 ribu untuk porsi cukup buat makan 4/5 orang. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pendap khas Bengkulu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis rumah makan atau restoran ala cafe resto.

RESEP PENDAP IKAN DAUN TALAS BENGKULU

BAHAN :
  • 4 ekor (400 gram) ikan kembung, dicuci bersih. Bisa juga ikan kakap
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
  • 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 buah asam kandis
  • 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Daun talas untuk membungkus
  • Daun pisang untuk membungkus kalau mau dikirim keluar kota Bengkulu
BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 6 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
CARA MEMASAK PENDAP BENGKULU :
  1. Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.
  2. Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang. Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
  4. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Aduk sampai layu.
  5. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
  6. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental. Siram ke atas ikan kembung.
  7. Sajikan untuk 4 porsi.