Cara Membuat dan Memasak Resep Sop Konro Dengan Bumbu Asli Dari Makassar. Siapa yang tidak mengenal kota Makasar. Kota ini selain terkenal karena menjadi ibukota propinsi Sulawesi Selatan, kota yang mayoritas penduduknya berasal dari suku Bugis ini juga terkenal akan keindahan objek wisata dan kelezatan kuliner lokalnya. Salah satu yang menjadi ciri khas kota ini yaitu sup konro karebosi yang rasanya memang sangat lezat dan enak dengan kuah berkaldunya yang mengundang selera. Selain direbus, sebenarnya resep masakan Indonesia ini juga bisa dibakar. Buat teman teman yang memang hobi wisata kuliner, tentu tidak asing lagi bukan dengan sop konro daeng tata yang bisa dibilang sudah menjadi legenda. Buat teman teman yang kangen dengan masakan sop ini, yuk kita bikin sendiri di rumah resep sop konro dengan bumbu khas Makassar yang menggunakan rempah rempah alami khas.
Selain terkenal di Makasar dan Sulawesi, resep sop konro ini juga banyak dicari di daerah lain di Indonesia lho. Bahkan di beberapa kota besar, seperti Jabodetabek, Surabaya, Medan dan daerah lain banyak ditemukan restauran atau rumah makan yang menyajikan resep masakan sop konro ini sebagai salah satu menu andalan mereka. Ya ini memang tidak aneh dan sudah umum kalau suatu resep masakan yang rasanya enak dan lezat tentu banyak dicari dan disukai banyak orang. Dengan menggunakan bumbu sop konro yang memang unik dan otentik, citarasa resep konro asli Makassar yang terbuat dari daging sapi atau iga sapi ini memang sangat lezat dan mempunyai cirikhas tersendiri apabila dibandingkan dengan sop buntut, sop iga atau juga coto Makassar.
Tidak seperti resep sop dari daerah lain yang juga menggunakan bahan daging sapi yang biasanya berwarna bening kental atau agak kekuningan, sup konro karebosi ini berwarna agak gelap. Mungkin bisa dibilang seperti resep rawon di Jawa cuma warnanya sedikit lebih terang. Hal ini dikarenakan resep sup konro Makasssar ini memang menggunakan kluwek sebagai salah satu bumbu sup andalannya. Selain itu, tentu saja ada beberapa bumbu konro lain yang terdiri dari rempah rempah asli Indonesia yang lain yang memberikan citarasa kuat pada resep masakan ini.
Seperti juga dengan resep cara memasak sup iga, iga sapi yang akan kita buat untuk membuat resep sup konro ini harus dimasak dalam waktu yang cukup sehingga tekstur dagingnya benar benar empuk dan nikmat. Selain iga sapi, sebenarnya bisa juga menggunakan daging sapi atau bagian sapi seperti babat atau yang lain buat variasi bahan yang digunakan. Cuma yang biasanya kita beli di daeng tata atau sup karebosi menggunakan iga sapi yang empuk. Selain itu, bumbu konro yang kita gunakan juga sebaiknya diuleg sampai halus. Jangan diblender karena cita rasa yang dihasilkan berbeda. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan dan bumbu apa saja yang dibutuhkan untuk membuat sup konro yang enak, lezat dan empuk dibawah ini.
Bahan bahan Resep Sup Konro Empuk dan Lezat
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah iga sapi yang masih segar kurang lebih sebanyak 2 kg saja. Bisa juga menggunakan daging sapi atau buntut sapi. Potong potong iga sesuai selera. Jangan terlalu besar supaya mudah empuknya. Tidak perlu dicuci supaya tekstur dan rasa dagingnya tetap asli.
- Air asam jawa kurang lebih sebanyak 150 ml saja.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-7 siung saja. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis.
- Kapulaga kurang lebih sebanyak 3 pcs kemudian pipihkan.
- Kayu manis ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Cengkeh kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 6-7 pcs saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
- Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 ruas saja. Cuci bersih lalu memarkan.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Air bersih kurang lebih sebanyak 2.7 liter saja.
- Kaldu instan sapi secukupnya sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
- Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Cuci bersih lalu iris iris kecil untuk taburan.
- Bawang merah goreng secukupnya untuk bahan taburan.
- Keluwak yang bagus kurang lebih sebanyak 3 buah saja. Ambil bagian dalamnya.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong kecil supaya mudah saat akan dihaluskan.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
- Jahe ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 ruas saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong juga supaya mudah saat akan dihaluskan.
- Batang serai ukuran sedang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 3 batang.
- Jinten halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 3/4 sendok kecil saja.
- Kunyit yang sudah dibakar sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 ruas saja.
- Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 7 butir saja.
- Pala kurang lebih sebanyak 3/4 pcs saja.
- Merica bubuk kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
Cara Membuat Sup Konro Karebosi Yang Mudah dan Praktis
- Langkah pertama siapkan panci ukuran agak besar lalu beri air secukupnya dan masak sampai airnya mendidih.
- Masukkan daging iga sapi yang sudah dipotong potong sebelumnya ke dalam paci diatas lalu masak sampai benar benar empuk. Selama proses prebusan, buang kotoran yang keluar dan mengapung.
- Tambahkan air bersih lagi kalau diperlukan. Setelah empuk, ambil air kaldunya secukupnya untuk kuah iga konronya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2.5 liter saja.
- Haluskan berbagai macam bumbu sup iga nya diatas, seperti serai, bawang, pala, kemir, keluwak dan lainnya dengan cara diuleg sampai benar benar halus. Bisa juga diblender, cuma hasilnya nanti kurang harum dan enak rasanya.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng secukupnya (2-3 sendok makan).
- Masukkan bumbu sup yang sudah dihaluskan diatas dan aduk aduk sampai matang dan tercium bau harum khas tumisannya.
- Masukkan irisan bawang, lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salamnya. Aduk aduk dan masak sampai salamnya layu kemudian matikan apinya.
- Setelah itu masukkan bumbu bumbu diatas ke dalam panci berisi iga dan air kaldunya. Aduk aduk sampai semua bahan dan bumbu tercampur dengan rata.
- Masukkan sisa bahannya, seperti air asam jawa, gula pasir, kayu manis, cengkeh, garam dapur beryodium, kapulaga dan kaldu sapi instannya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan dan bumbu tercampur rata dan mendidih kaldunya.
- Masukkan irisan daun bawangnya kemudian aduk aduk kembali.
- Terakhir cicipi dulu dan tambahkan garam atau gula kalau diperlukan. Angkat dan sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan irisan tomat diatasnya.
Bagaimana menurut teman teman cara membuat sup konro karebosi diatas? Walaupun cara memasaknya sedikit lebih lama dibandingkan dengan sup masakan daging yang lain, tetapi mudah untuk diikuti bukan. Selain lebih praktis kalau membuat sendiri resep sup konro asli Makassar ini dirumah, tentu lebih hemat bukan dibandingkan dengan beli di luar rumah. Selain dibuat sup, resep bumbu konro diatas juga bisa digunakan untuk membuat konro iga bakar yang tidak kalah enak dan lezatnya.
Baca Juga : Susu Kambing Etaku