Resep Gulai Belacan Udang Khas Riau, Pekan Baru Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Resep masakan khas Melayu Riau ini patut Anda coba, Gulai Belacan atau terasi adalah masakan tradisional atau makanan berupa gulai udang besar berkuah santan dengan bumbu terasi atau bumbu belacan pedas yang berasal dari Riau dan kepulauan Riau. Ada juga yang menyebut masakan ini dengan resep sambal gulai belacan atau resep gulai sambal belacan khas Melayu.
RESEP GULAI BELACAN
Bila Anda penggemar makanan seafood khususnya udang boleh dicoba resep gule ini rasanya sangat gurih, lezat dan pedas cabai rawitnya sangat terasa disamping itu rasanya sangat segar, karena rasa asam, manis, asin, dan gurih menjadi satu apalagi ditambah dengan petai atau pete membuat masakan ini bertambah harum. Berikut masakan resepi gulai belacan khas Melayu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.
BAHAN :
- 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih
- 1 sdm belacan atau terasi
- 1 papan petai, kupas
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula pasir
- 500 ml santan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUSKAN :
- 6 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 btr kemiri
- 6 bh cabai merah
- 6 bh cabai rawit
CARA MEMASAK GULAI BELACAN UDANG MELAYU RIAU :
- Panaskan minyak, tumis terasi/belacan dan bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
- Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
- Masukkan petai, aduk rata, angkat.
- Sajikan.
Baca Juga : Solusi Atasi Infeksi Pencernaan