Sekali lagi, Indonesia itu sangat kaya akan beragam kulinernya. Apalagi jika kamu jalan-jalan ke daerah Jawa Barat, disana banyak banget jajanan daerah yang bisa kamu jajal. Bukan cuma enak rasanya, ada beberapa makanan asli Indonesia yang memiliki kepanjangan.
Bisa jadi kepanjangan dari beberapa makanan ini dilihat dari bahan pembuatannya. Bahkan mungkin kamu sering membelinya lho! Apa saja? Seperti yang dilansir dari Brilio, yuk kita lihat bersama.
1. Es Doger
Kepanjangan dari Es Doger adalah Es Dorong Gerobak. Es segar ini terbuat dari parutan kelapa, susu, ketan hitam dan buah-buahan seperti alpukat.
2. Cuanki
Kepanjangan cuanki adalah cari uang jalan kaki. Absurd sih, tapi penganan yang sejenis bakso ini memang dijual oleh pejalan keliling.
3. Ketoprak
Jangan cuma makan aja, kamu juga harus tau kalau kepanjangan dari ketoprak adalah ketupat, toge, geprak.
4. Colenak
Makanan yang terbuat dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar dan dicocol dengan gula ini memiliki kepanjangan dicocol enak. Mendengar namanya aja, kamu pasti udah tahu kalau makanan ini berasal dari Jawa Barat.
5. Cimol
Aci adalah sebutan untuk tepung kanji di Jawa Barat. Dan kepanjangan dari Cimol adalah aci di cemol atau aci digemol.
6. Cilok
Masiih dengan jajanan aci. Kepanjangan dari cilok adalah aci dicolok. Makanan ini biasa dinikmati dengan saus, kecap dan sambal pedas.
7. Batagor
Siapa sih yang nggak tau dengan makanan legendaris yang terbuat dari bahan utama tahu ini memiliki kepanjangan baso, tahu goreng.
8. Comro
Comro atau combro ini terbuat dari parutan singkong yang berbentuk bulat yang di dalamnya berisi sambal oncom dan kemudian di goreng. Maka dari itu, kepanjangan dari comro adalah oncong di jero atau oncom di dalam.
Baca Juga : Susu Kambing Bubuk